Villa Torriani, Collavini

Corno di Rosazzo, - 1885

Il complesso si sviluppa in forma di corte chiusa su tre lati ed è formato dall’edificio padronale e da altri corpi rustici; al centro del giardino è conservata una vera da pozzo duecentesca. L’edificio padronale è a “L” ed è composto da un corpo rettangolare sviluppato su due piani concluso ad Ovest da una bassa torre (parte dell’antica tenuta fortificata) e ad Est da un edificio residenziale, di un livello più alto. La facciata mostra tutte le aperture modanate in pietra e una bifora ad archi ribassati al piano nobile. All'interno del soggiorno nobiliare campeggia lo stemma dei conti riprodotto su pietra dipinta. Un ampio parco si estende sul retro del complesso. Il carattere difensivo posseduto dalla costruzione è testimoniato dall’alto muro di cinta e dalla torre angolare

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1885