Complesso Villa Dora

San Giorgio Di Nogaro, - 2002

Nata come tipica villa rustica friulana era costituita a Nord da un corpo signorile, addossato al muro di cinta con scala esterna e da un complesso di edifici rustici a “L” posto a Sud-Est. Nel corso degli anni perse pian piano il carattere produttivo originario, strettamente legato all’attività agricola, fino ad assumere la funzione di rappresentanza. Il corpo padronale venne staccato dal muro di cinta, alcune delle arcate del piano terra furono tamponate, all’interno venne eretto uno scalone per mettere in comunicazione i vari piani e posteriormente si costruì una corte rustica in contrapposizione al cortile d’onore posto ad Est. Attualmente il complesso è costituito in posizione centrale dal corpo principale della villa a sviluppo rettangolare, da fabbricati con pianta a “C” rovesciata addossati al lato Est della villa, dal giardino in prossimità dell’accesso Ovest, da una corte centrale, dai corpi rustici a Sud e da un ampio parco ad Est

• OGGETTO villa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Tra la fine dell’Ottocento e l’inizio del Novecento il complesso divenne di proprietà dei coniugi Ciro Canciani e Dora Celotti. Fino ai primi decenni del ‘900 la villa era conclusa da corpi rustici che chiudevano la corte anteriore e che oggi sussistono, senza continuità, solamente sul lato opposto alla villa. Durante la Prima guerra mondiale, per un lungo periodo, soggiornò alla villa Elena d’Orleans, la duchessa d’Aosta, che prestava aiuto presso gli ospedali da campo del paese e sosteneva la nascente organizzazione femminile della Croce Rossa Italiana. Successivamente all’interno dell’edificio furono ricavati degli appartamenti e aperti nuovi fori. La villa, oggi, è il risultato di un intervento di restauro operato dal Comune per adibirla, a partire dal 2002, a biblioteca
  • LOCALIZZAZIONE San Giorgio Di Nogaro (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Plebiscito, 2, San Giorgio Di Nogaro (UD)