Casa ex Sam

Pordenone, ante XIII - ca XIV

Il fabbricato nato dall'accorpamento di unità gotiche realizzate tra la piazzetta e il mura di cinta, presenta un ampio portico verso la piazza e una corte interna racchiusa da un impianto a U di forma irregolare. Il fabbricato si sviluppa su tre piani, con sottotetto. La facciata è caratterizzata da portico ad archi al piano terra ed una organizzazione asimmetrica della facciata che mantiene l'autonomia dei corpi aggregati. Nella parte di destra sono presenti due ordini di bifore, di cui la prima con balconcino i metallo, mentre quella di sinistra aperture rettangolari. Nella parte di sinistra si è conservato uno stemma e alcuni lacerti di affresco, sono rinvenuti in prossimità della bifora al 2° piano

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La “Contrada maggiore” (detta anche “di San Marco” e attualmente Via Vittorio Emanuele II) cominciò a formarsi probabilmente attorno al Mille quando l’insediamento si spostò dalla zona di Torre verso la zona del Porto sul Noncello. Dalla zona del Porto si entrava nella terra murata attraverso la “porta furlana” , una cinta a tratti merlata a tratti realizzata con semplici staccionate rivestite da zolle. Anche Pordenone come diverse altre città si è sviluppata secondo un asse che in questo caso era il collegamento tra la “porta furlana” (detta “de soto”) dalla parte del porto e la “porta trevisana” (detta “de sora”) verso ovest. Con lo stabilizzarsi del percorso si svilupparono diversi insediamenti tanto che nel 1291 fu costruito il palazzo del Comune di fronte all'antica chiesa di San Marco
  • LOCALIZZAZIONE Pordenone (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazzetta San Marco, 13, Pordenone (PN)