ex-filanda

Palmanova, - 1952

Edificio a pianta rettangolare allungata con ampie finestre alle pareti. L'edificio originario è stato oggetto di una ristrutturazione nel 2000 che ha modificato la parte interna conservando però le facciate esterne e la ciminiera

• OGGETTO filanda
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L'attività serica a Palmanova può essere fatta risalire a metà Seicento per svilupparsi in modo rilevante nell'Ottocento. Nel 1868 a Palmanova esistevano 12 piccole filande. Poco dopo furono aperte la Filanda a vapore di Spangaro e quella di Piai in Contrada Collalto. L'edificio in oggetto fu costruito verso la fine dell'Ottocento dalla ditta Banfi (già proprietaria di filande a Carpacco, Dignano, Caneva, ecc.) e divenne la più grande filanda di palmanova, poi ulteriormente ampliata. L'attività continuò fino al 1952
  • LOCALIZZAZIONE Palmanova (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Grande 11, Palmanova (UD)