Parco della Rimembranza di Roveredo in Piano

Comune Di Roveredo In Piano, post 1923/00/00 - ante 1925/11/00

Il parco della Rimembranza fu costituito all'interno delle spazio verde dedicato alle scuole elementari nel 1925. Attualmente l'area, seppur ridimensionata, presenta ancora essenze arbore recenti, di foglia caduca, che si dispongono anteriormente e nella porzione destra rispetto all'ingresso dell'edificio pubblico. Vialetti in ghiaino conducono all'entrata e circondano l'area sino al campo di pallacanestro posto sul retro del fabbricato. All'interno dello spazio verde si trova un parco giochi attualmente rinominato Parco "La Maestra" mentre l'ex scuola è sede di associazioni

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima e seconda guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Periodo Fascista
  • NOTIZIE Il Comune di Roveredo in Piano non compare nell'elenco dei comuni che alla data del 15 ottobre 1923 hanno istituito un comitato per l'inaugurazione del viale della Rimembranza, elenco redatto da Dario Lupi (Lupi 1923). Nel novembre del 1925 venne ultimato ed inaugurato l'edificio della scuola elementare intitolata a Vittorio Emanuele III, sulla facciata fu posta la lapide a ricordo dei caduti di Roveredo e realizzato il Parco della Rimembranza
  • LOCALIZZAZIONE Roveredo In Piano (PN) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO via XX Settembre, Roveredo In Piano (PN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Come emerge dalla bibliografia, il Parco della Rimembranza era costituito da 42 alberi, lo stesso numero dei caduti riportato sulla lapide presente nella facciata dell'edificio. Aveva un'area di tremila metri quadri dedicata al gioco e alle attività ricreative degli scolari con il dovere di aver cura del parco. In anni recenti il Parco ha modificato la denominazione divenendo un parco pubblico comunale intestato a "La Maestra"
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio del Friuli Venezia Giulia