Parco della Rimembranza di Radicondoli

Comune Di Radicondoli, post 1918/00/00 - ante 1923/10/15

Area verde ricavata alle spalle del muro perimetrale che delimita il cimitero di Radicondoli, alle spalle dell'antica chiesa di S. Giovanni Battista (nota anche come Pieve Vecchia). Il parco è situato all'esterno del centro abitato a cui è collegato attraverso la direttrice viaria di Viale Baldi. Il giardino presenta piante ad alto fusto in corrispondenza della fascia perimetrale dell'area con al centro il monumento ai caduti a obelisco (che riprende la tipologia di quello presente al centro del piccolo cimitero adiacente)

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Periodo Fascista
  • NOTIZIE Menzionato nell'elenco dei comuni che avevano inaugurato il proprio Parco della Rimembranza fino al 15 ottobre 1923, la realizzazione del parco di Radicondoli può verosimilmente essere riferita a un arco temporale compreso tra il 1918 e il 1923 (LUPI 1923, p. 132)
  • LOCALIZZAZIONE Radicondoli (SI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale Luigi Baldi, Radicondoli (SI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Come documenta una foto storica, originariamente il parco era costituito da alberi disposti in file parallele, ciascuno munito di una targhetta con il nome del caduto, di cui tuttavia non se ne vede traccia nella foto (MANGIAVACCHI, VIGNI 2007, p. 293)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1918/00/00 - ante 1923/10/15