Casa Montemaggi

Cesena, post XVIII -

Casa Montemaggi s’affaccia su piazza del Popolo, è a tre piani e presenta, su questo fronte, numerosi motivi decorativi che la movimentano: un porticato al piano terra limitato ad una parte, sorretto da colonne con capitelli decorati con fogliame, n. 2 piccoli balconi che, assieme alle altre aperture disposte ad intervalli regolari, ed una fascia marcapiano, ne caratterizzano l’architettura. Da un ampio ingresso si accede al blocco scala balaustrato superiormente. Dopo la prima rampa, nella parete frontale del pianerottolo, è un dipinto del Milani incorniciato da una semplice cornice in stucco. Al di sopra di questo è un’apertura rettangolare che dà luce all’intero blocco scala. Gli archi del balcone d’affaccio sulla scala sono ad oggi in pessime condizioni di degrado (visibili i puntellamenti). Al primo piano è un soffitto settecentesco finemente decorato (attribuito al Milani) con numerosi medaglioni ottagonali al cui centro sono putti, cavalieri, armi o scene bucoliche. All’ultimo piano è visibile, dal terrazzo, una bella loggetta costituita da 3 archi. All’interno della casa è un piccolo cortile pavimentato in cotto (moderno)