Palazzo Pesarini

Unione Dei Comuni Valle Del Savio, 1925 - 1925

Il prospetto principale in pietra a vista ha 2 accessi arcuati con paraste, cornici in pietra. Da ingresso principale si va ad scala in pietra illuminata su 2 lati, voltata a botte e crociere sui pianerottoli, con mattonelle in graniglia. Il corridoio è voltato a botte con lunette sulle porte. L'ingresso secondario porta a una scala segreta sostenuta da voltine in muratura, gradini in arenaria. Vi sono 3 ordini di finestre con stipiti e davanzali in pietra, un cornicione sagomato e coperto in coppi. Infissi e scuretti hanno decorazioni pittoriche. Al P1 vi sono ambienti decorati da stucchi anche in oro zecchino, camini in pietra o marmo. Il pavimento è in ammattonato. Il salone si sviluppa in doppia altezza, con ballatoio perimetrale in cui convergono le stanze del P2; la copertura della volta ribassata è realizzata con intelaiatura in legno con cannucciato e intonaco a base di calce; le pareti scandite da lesene accoppiate; 2 grandi tele dipinte, incorniciate da stucchi