Chiesa di S. Maria dei Miracoli di Pianetto

La chiesa, in gusto toscano rinascimentale nelle forme e nei dettagli, ha unica navata con altari laterali in pietra locale. L’abside è separato dalla navata da un arcone. L’abside esagonale ha lesene angolari, è coperto da una volta a padiglione con cordonature e tondo centrale in pietra scolpita. Vi è una porta di collegamento con la sacrestia con stipiti, trabeazione e capitelli in pietra scolpiti. Al centro dell’abside vi è l’altare maggiore con basamento in pietra con incisa data 1601, anno in cui fu collocato il tabernacolo ligneo intarsiato che riproduce il modello di un tempio rinascimentale a pianta centrale. Una balaustra in pietra divide l’abside dalla navata in cui si trovano 5 altari per lato. Due colonnine reggono una mensa in massello di arenaria posti dinanzi un arco che racchiude il campo interno dell’altare. La copertura è in capriate lignee rifatte nel 1955. La facciata in pietra è semplice con timpano triangolare, portale con lunetta superiore e oculo

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Di Giorgio Martini, Francesco (attribuito)