Ponte della Brusia

Portico e San Benedetto, - 1715/05/22 ca
  • OGGETTO ponte
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Le due comunità di S. Maria in Carpine, di S. Lorenzo in Bastia e il villaggio di Bocconi erano collegati da una mulattiera che attraversava il fiume Montone sul ponte della Brusia, ponte a schiena d’asino, forse il più antico della Romagna Toscana. La singolarità è data dalla costruzione su tre arcate. La tradizione ne attribuisce l’origine al secolo XIV, tuttavia sembra più corretta una datazione successiva. Ma le fonti d’archivio dimostrano che il ponte è antichissimo, con molta probabilità risale all’epoca della costruzione del castello, però la sua struttura in pietra, com’è attualmente, è posteriore al 1715. Infatti da una delibera del comune di Bocconi del 22 maggio 1715 si deduce che il ponte era di legno. Il ponte spesso aveva bisogno di restauri a causa delle frequenti e impetuose piene, che lo danneggiavano fino a renderlo impraticabile, come risulta dalla delibera comunale del 22 settembre 1641
  • LOCALIZZAZIONE Portico e San Benedetto (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda storica (1)