Chiesa di San Vigilio

Curia Arcivescovile di Siena, - 1561/00/00
  • OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Romanico Barocco Neoclassico
  • ATTRIBUZIONI Orazio Grassi (attribuito): ristrutturazione
    Antonio Matteucci (attribuito): progetto della facciata
  • NOTIZIE Sul luogo vi era una chiesa fondata dalla famiglia Ugurgieri agli inizi del XII secolo ed andata distrutta da un incendio nel 1153. Riedificata, appartenne prima ai monaci Camaldolesi, passò poi alle monache di Ognissanti e nel 1460 fu ridotta in commenda. L'edificio attuale è legato però alla introduzione dell'ordine dei Gesuiti a Siena i quali presero possesso della chiesa e del convento annesso nel 1561. I lavori di riedificazione della chiesa, che assunse il titolo di San Vigilio, iniziarono fin dall'inizio del Seicento e si conclusero nel 1783 con la realizzazione della nuova facciata su disegno di Antonio Matteucci. Un radicale intervento di ampliamento della chiesa precedente fu eseguito nel 1626 su progetto del rettore del collegio senese, il padre Orazio Grassi, grandi esperto di architettura. La decorazione e l'arredo interno furono realizzati durante la seconda metà del XVII secolo
  • INDIRIZZO via di San Vigilio, Siena (SI)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1561/00/00