Villa Rubini Manenti

Comune di Siena, prima metà XX - prima metà-XX
  • OGGETTO villa-pubblica
  • AMBITO CULTURALE Razionalismo
  • NOTIZIE Dal parco-giardino, posto ad una quota inferiore rispetto alla villa, si può ammirare l' effetto scenografico creato dall'ampia terrazza con corpo centrale semicircolare realizzata in laterizio a vista. Questa terrazza-belvedere rappresenta una vera e propria architettura che si imposta alla quota giardino sino a raggiungere il piano della villa. Sul volume semicircolare s'apre al centro un portalino ad arco con lunetta in ferro che conduce ad una specie di deposito/magazzíno la terrazza funge da elemento di raccordo fra il costruito della villa e l'architettura naturale del giardino. La villa, oggi casa di riposo per anziani,è dotata, nelle due ali laterali, di una serie di aperture ad arco con riquadrature lisce impostate sulla cornice marcapiano posta fra i due piani. L'interno ripropone la stessa semplicità dell'esterno impreziosita in alcuni casi dalla presenza di soffitti dipinti (al piano primo)
  • INDIRIZZO Via degli Umiliati, 12, Siena (SI)

RIUSATO DA