Chiesa di Santa Elisabetta

Parrocchia Dei Santi Pietro E Paolo, 1577 - 1577

La chiesa di Santa Elisabetta, situata all’ingresso del borgo di Trassilico, presenta una pianta rettangolare con abside a scarsella. Il campanile, posizionato in adiacenza alla parte sinistra della facciata, è precedente alla costruzione della chiesa ed era destinato a torre di avvistamento. Presenta una pianta quadrata e la sommità è caratterizzata da una merlatura a coda di rondine realizzata intorno alla fine del XIX secolo. In alto vi sono due ordini di aperture su tutti e quattro i lati: l'ordine inferiore presenta una finestra centinata mentre l'ordine superiore, in corrispondenza della cella campanaria, presenta una bifora sui lati paralleli alla facciata e una finestra di forma rettangolare sugli altri. Sul prospetto del campanile affacciato su piazza Umberto è stata addossata una casa in tempi successivi. Si accede alla chiesa tramite una scalinata in pietra situata nel punto di unione tra l’edificio e il campanile. Il portale è sovrastato da un oculo con cornice in pietra. Il prospetto nord-ovest presenta una porta secondaria rettangolare con cornice in pietra e due finestre strombate al livello superiore. Su questo lato la chiesa è allineata con l’edificio adiacente indicato con la particella catastale 281. La copertura è a padiglione con manto in laterizio

• OGGETTO chiesa sussidiaria
  • NOTIZIE La chiesa di Santa Elisabetta fu costruita nel 1577 come indicato in un’iscrizione sull’architrave della porta di ingresso (fonte https://www.beweb.chiesacattolica.it/edificidiculto/edificio/87464/Chiesa_di_Santa_Elisabetta_Trassilico,_Gallicano)
  • LOCALIZZAZIONE Gallicano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Gallicano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La chiesa di Santa Elisabetta, come ricorda l’iscrizione posta sull'architrave dell'ingresso principale, fu costruita nel 1577 dal maestro Stefano da Cascio per servire gli abitanti di San Pellegrinetto. Sul campanile è presente un'altra iscrizione recante la data 1609 che ricorda un intervento di restauro effettuato in quell'anno in onore della “Gloriosissima Maria”. Nella chiesa era presente un organo che fu sottratto dai francesi nel 1797 a seguito di una rivolta (LUCCHESI, BROGI, ROCCHI 1995)
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa
    estratto di mappa catastale (2)