Chiesa di S. Filippo Neri

Marini Paolo (attribuito)
notizie sec. XVII

La chiesa di S. Filippo Neri, antica collegiata e priorato dell'ordine benedettino, venne edificata nel XIII secolo. L'impianto strutturale dell'antica costruzione costituisce, di fatto, il medesimo della chiesa attuale. La chiesa eretta lungo la direttrice ovest - est, lungo la via Angelo Massarelli, è parte di quell’isolato che costituisce il termine del lato sud ovest della Piazza del Popolo di San Severino Marche. L’edificio si presenta libero su due lati poiché è inserito all’interno di altre costruzioni tra cui vi è, in continuità strutturale ed insistente su parte del prospetto sud, l’omonimo oratorio. Il prospetto principale sud, che corrisponde al fianco sinistro dell’aula, è arretrato rispetto al fronte stradale e determina uno slargo trapezoidale col volume dell’oratorio, a sinistra e con quello di altro edificio, a destra: una lingua di tre gradoni raccorda il piano in pendenza del sagrato con la soglia del portone principale che è realizzato al centro di una bussola semiottagonale, in muratura, segnata ai lati da due oculi con cornici modanate ed in alto da una trabeazione sormontata al centro da un timpano curvo sul cui culmine è posta una croce di ferro. In secondo piano, alle spalle della bussola, un ulteriore volume, segnato all’angolo sinistro da un ingresso secondario, maschera esternamente l’ingombro di due altari laterali e precede l’effettivo involucro murario dell’aula che è, invece, segnato in alto da due finestre rettangolari rispettivamente poste a sinistra ed al centro. Oltre la falda di copertura meridionale, all’estrema sinistra, si erge una vela campanaria in laterizio segnata da due fornici a tutto sesto. Conclude la composizione a sinistra il volume trapezoidale dell’abside, che costituisce anche il fronte ovest. Il fronte nord è costituito da una superficie con orditura muraria lasciata a vista che emerge oltre le coperture degli edifici limitrofi con un profilo a capanna ed è bucata al centro da un’ampia finestra rettangolare

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Marini Paolo (attribuito)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Adami Mario (attribuito)