Palazzo del Comune

Edificio articolato su tre lati attorno ad un ampio cortile posteriore collegato allo spazio porticato in facciata dall'androne in mezzeria. Scalone principale, accessibile dal cortile, nell'ala sinistra. Murature perimetrali in laterizio, parzialmente discontinue al piano terra (arcate su pilastri). Volte a crociera nelle campate dei portici; soffitto piano nell'androne; volte a crociera sullo scalone principale; volte per lo più a schifo nelle sale del piano nobile; solai al piano superiore. Copertura a tetto, composta, con manto in coppi di laterizio

• OGGETTO palazzo-comunale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali Settecentesche
  • NOTIZIE Sulla scia di un `rinascimento` architettonico e urbanistico che nel Settecento coinvolge tutto il territorio marchigiano, la Magistratura civica decide di abbandonare il fatiscente Palazzo al Castello e di costruire il nuovo Palazzo comunale sul lato meridionale della Piazza del Borgo. Il progetto è affidato nel 1764 all'architetto romano Clemente Orlandi (1694-1775). Il Borgo a valle diventa così anche centro amministrativo, oltre che economico e religioso, sostituendosi del tutto nelle principali funzioni cittadine al nucleo medievale di `Castello`
  • LOCALIZZAZIONE San Severino Marche (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Popolo, San Severino Marche (MC)