Chiesa della Madonna del Casale

Posta a mezza costa sul monte che divide le frazioni di Fematre e Mevale, la chiesa conosciuta anche come Romitorio delle Centelle risale al terzo quarto del secolo XVII. Orientata sull'asse sud-est - nord ovest, l'ingresso affaccia sul dirupo ed è preceduto da un portico retto da pilastri in muratura. La Chiesa di modeste dimensioni si presenta su pianta rettangolare ad unica navata con sacrestia e portico antistante l’ingresso principale. L’intera struttura muraria assai semplice nella sua organizzazione spaziale è costituita da pareti murarie di notevole spessore formate da conci lapidei di origine calcarea legati con malta di pessima qualità su cui è impostata la copertura costituita da una struttura portante in legno ed impalcato in laterizio. Tutta la struttura muraria risulta intonacata con intonaco a malta di calce, graniglia e sabbia di colorazione rosata. La struttura lignea del tetto della chiesa è costituita da due capriate semplici con manaco centrale, sormontate da terzere e correnti; il sottomanto è costituito da tavelline in laterizio ed il manto da coppi di vecchia fattura non in buono stato di conservazione ad eccezione della porzione di tetto che copre la sacrestia recentemente rifatta