Parco della Rimembranza di Fiuminata

Comune Di Fiuminata, 1925 - 1925

Il monumento, costruito nel primo dopoguerra, non è costituito solamente dall’obelisco. Nel parco, furono piantati nello stesso periodo tanti tigli quanti i fiuminatesi caduti nella prima guerra mondiale. Intorno all’obelisco ci sono quattro colonne, unite da una catena e nella parte anteriore lo stemma in bronzo del comune di Fiuminata. Sotto lo stemma, una targa posta dopo le due guerre che ricorda due carabinieri di Fiuminata Caduti in servizio. Sui quattro lati dell’obelisco ci sono lapidi che ricordano i soldati caduti nelle due guerre. Sul lato destro viene elencato anche il grado rivestito dai militari. La grande guerra 1915-1918 fu per Fiuminata un evento catastrofico e terribile che lascò nel lutto 80 famiglie, travolgendo i destini di centinaia di persone oltre che dell'intera comunità