Parco della Rimembranza di Maiolati Spontini

Comune Di Maiolati Spontini, ca 1923 - ca 1928

ll Parco della Rimembranza di Maiolati Spontini è un fazzoletto di terra adiacente alla ex scuola elementare. Vi sono collocati circa dieci alberi ad alto fusto. Un tempo gli alberi piantumati erano 67, tanti quanti i Caduti nella Grande Guerra e la superficie occupata dal Parco era maggiore. Al di là della scuola elementare fu costruito un monumento a forma di piramide con lastre commemorative all’interno, dedicato ai Caduti che hanno parso la vita nel corso della prima e della seconda guerra mondiale

• OGGETTO parco parco/commemorativo ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Fu Dario Lupi, sottosegretario alla Pubblica Istruzione, che nel 1922 lanciò l’idea di creare in tutti i centri abitati d’Italia un Parco o un Viale della Rimembranza, per ricordare e onorare i caduti della prima guerra mondiale. Il rito di piantare gli alberi doveva essere compiuto dalle scolaresche affinché manifestassero la riconoscenza ai caduti della propria città. Successivamente, i Viali e i Parchi della Rimembranza furono dichiarati pubblici monumenti con legge n. 559 del 21/03/ 1926. Il Parco della Rimembranza di Maiolati Spontini è stato progettato nel 1923, contemporaneamente alla costruzione del Monumento ai Caduti, e la sua inaugurazione doveva coincidere con l’inaugurazione di quest’ultimo, l’anno successivo. Fu completato e intitolato, però, solo nell’agosto del 1928. Il Parco, ricavato congiungendo un terreno acquistato da Ferdinando e Corrado Ramazzotti nel 1927, con quello dell’edificio scolastico, comprendeva 67 piante, tanti erano stati i caduti maiolatesi nella prima guerra mondiale. Negli anni seguenti, con piccole cerimonie che coinvolgevano prevalentemente gli alunni delle scuole, vennero aggiunti altri alberi e sostituiti quelli che non avevano attecchito. Oggi l’area risulta notevolmente ridotta
  • LOCALIZZAZIONE Maiolati Spontini (AN) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Celeste Erard, Maiolati Spontini (AN)