Palazzo Conti Gentili

Il palazzo Conti Gentili, oggi Palazzo degli Studi, chiude con il suo fronte settecentesco, il lato nord della piazza S. M. Maggiore; si inserisce quindi in un contesto ambientale, quello della piazza medievale, in cui si verifica una commistione di stili ed epoche diversi. Il nucleo settecentesco degli Scolopi (chiesa e collegio) si contrappone diagonalmente all’emergenza medievale della chiesa di S. Maria Maggiore. I rapporti ambientali tra questi edifici costruiti o ristrutturati in diverse epoche, non producono in realtà uno squilibrio stilistico, ma si mediano vicendevolmente. Il prospetto principale fa angolo con il fronte della chiesa degli Scolopi, con la quale storicamente era unita funzionalmente come sede del Collegio degli Scolopi