Chiesa di S. Maria delle Grazie

La chiesa ha pianta rettangolare; su parte del lato dx si addossa un ambiente quadrato che ospita la sacrestia al p.t. da qui con una scala ad una rampa si sale al campanile. La struttura muraria è in muratura di pietrame non squadrato con paramento in intonaco all’esterno e all’interno. La copertura è a tetto con manto in tegole; all’interno la navata è coperta da una volta a botte. La facciata è linearmente suddivisa dalle partitura dell’ordine in cui valore preminente ha il cornicione orizzontale continuo a circa 2/3 dell’altezza. Quattro lesene ioniche su una fascia basamentale interrotta solo dal vano dell’ingresso, suddividono il primo livello: al centro è il portale rettangolare con cornice e timpano triangolare, ai lati, subito al di sopra della fascia basamentale, due finestre rettangolari. La scansione verticale è ripresa al livello superiore da quattro lesene. La facciata è conclusa da un cornicione che appare rivo della cimasa; al di sopra arretrata si nota la sagoma a capanna della copertura della chiesa. La navata è scandita da quattro lesene per lato di cui due alle estremità del vano, sulle quali si impostano i pennacchi della volta tra le successive lunette. Finestre rettangolari, una per lato, sia aprono in alto nella campata centrale

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1856/00/00