Chiesa di San Nicola di Bari

Istituto Diocesano Per Il Sostentamento Del Clero Della Diocesi Isernia-venafro (sub 1), 1627/00/00 - 1984/00/00 ante

La chiesa è disposta secondo un orientamento N.-S., la pianta è a croce latina a semplice nave che si conclude con un transetto. La facciata principale si presenta con un timpano triangolare aggettante, in asse la finestra ed un ampio portone, al quale si arriva da una scalinata esterna. La chiesa, a destra, ha un campanile a tre ordini. Internamente è decorata da cornici modanate in gesso bianco; l'altare maggiore in marmi policromi datato 1821 è ubicato nella zona presbiteriale ed è sovrastato dalla statua di San Nicola di Bari. Ai lati della navata ci sono le nicchie dei Santi protettori: l'Immacolata, la Madonna del Carmine, San Michele Arcangelo, Sant'Antonio da Padova, Sant'Agapito e San Rocco. Nell'immobile oltre i locali destinati all’esercizio pubblico del culto, sono presenti tre depositi ed una unità abitativa privati

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Trecentesche
  • NOTIZIE La chiesa di San Nicola era dapprima una semplice cappella occupante parte dell’attuale transetto, sviluppatasi poi attraverso una rotazione di assi fino ad assumere l’attuale configurazione, ossia con pianta a croce latina con fronte principale che fa da quinta terminale a Via Carbonara, così come l’attuale transetto conclude via Municipio. La chiesa attuale risale al 1627, è a pianta regolare con una sola navata che si incrocia con il transetto in modo da formare un tau che simboleggia la croce. Danneggiata dal terremoto del 1984 è stata successivamente restaurata
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Agapito (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Carbonari, Sant'Agapito (IS)