Chiesa di Santa Maria Loreto

Parrocchia Di Santa Maria Assunta In Cielo, - 1790/00/00 ante

La chiesa a tre navate definite da pilastri con copertura a volta a botte, nella parte terminale il presbiterio rialzato rispetto all’intera chiesa. La facciata schematica è definita da quattro paraste aggettanti in pietra che la ripartiscono verticalmente in tre settori all’interno dei quali sono posizionati tre portali di semplici forme, ornati a sviluppo prevalentemente rettilineo. Il portale maggiore presenta una cornice a listelli si sviluppa in continuità sugli stipiti e sull'architrave; gli stipiti sono affiancanti, all'esterno, da fasce verticali concluse in alto da mensole con motivo intagliato a foglia. Il timpano triangolare è spezzato con all’interno una nicchia arcuata; al di sopra del quale una finestra rettangolare. A conclusione della facciata un cornicione in laterizio del tipo a romanella. La facciata laterale Ovest presenta un piccolo campanile a vela, in mattoni, con copertura a due spioventi

• OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Tardo-rinascimentali
  • NOTIZIE La chiesa un tempo era situata extra moenia. Nel 1716 fu realizzata l’attuale facciata mentre nel 1718 furono realizzate le volte sulle tre navate. Tra il 1728 ed il 1757 la chiesa fu notevolmente ampliata nella lunghezza, fu realizzato l’attuale presbiterio e furono interamente affrescate le volte dai fratelli Ciriaco e Stanislao Brunetti, in più riprese, completando il ciclo degli affreschi nel 1790. La chiesa di Santa Maria di Loreto è nota inoltre anche per essere il luogo di sepoltura della famiglia feudale dei Giordano i quali commissionarono, per abbellire la stessa, il ciclo di decorazioni delle volte. Gli ultimi interventi di consolidamento e di restauro, della chiesa, furono eseguiti dal 1989 al 2002 , durante i quali è stata ritrovata traccia di un chiesa risalente al periodo medioevale
  • LOCALIZZAZIONE Oratino (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Piedicastello, Oratino (CB)