Madonna del Carmine

Parrocchia Di San Paolo Apostolo, - 2012/12/18 ante

La chiesa ad aula con muratura portante in pietra intonacata. La copertura è a capanna. La facciata principale presenta un portale con timpano al di sopra una semplice finestra circolare, all’incrocio delle falde un piccolo campanile a vela

• OGGETTO chiesa-rettoriale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE La chiesa ricade nella parte Nord del nucleo murato. Al 1679, epoca in cui feudo e Castello erano di Andrea d'Avalos, duca di Celenza, risale una planimetria del 1679 "Apprezzo della Terra di Montenero" redatta da Lorenzo Ruggiero, per ordine del Consigliere De Luca, confermata anche nel documento scritto “Apprezzo alla terra di Montenero” del 1703, eseguito da Giustiniano Cefalo e Giuseppe Gallucci, da cui si evince la conformazione del borgo ed all’esterno delle mura, a Nord il convento del Carmine, ad Est la chiesa con l’ospedale di San Antonio Abate e i tre borghi denominati: Porta Nuova, Porta Mancina, San Antonio e le taverne. La Chiesa di Santa Maria del Carmine, fino al 1809 apparteneva all’antico convento dei Carmelitani. La struttura per lungo tempo fu adibita ad abitazione, e tra il 1989 1990 fu restaurata. Il 18 dicembre 2012, su volere di mons. Gianfranco De Luca, come verbalizzato in occasione della visita pastorale del 2009, la chiesa del Carmelo fu riaperta al culto
  • LOCALIZZAZIONE Montenero di Bisaccia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Madonna del Carmine, Montenero di Bisaccia (CB)