San Nicola di Bari

La chiesa, a pianta rettangolare di mq. 270, è divisa a tre navate, con presbiterio, e sacrestia alle spalle, e cantoria in controfacciata. La struttura portante è in pietra squadrata a corsi regolari, a vista sul fronte principale, intonacata sugli altri fonti. La copertura è a tetto a falde; la navata centrale è voltata a botte lunettata con struttura in mattoni pieni, al di sotto della quale corre una cornice marcapiano con una serie di finestre che illuminano l'interno, decorato da stucchi e dipinti. Sul fronte principale, a sinistra la torre campanaria a pianta quadrata e tre ordini con cella campanaria a loggia; il portale principale architravato è in pietra modanata, sormontato da timpano triangolare; in asse, sotto il cornicione di coronamento aggettante, una finestra con arco a tutto sesto. Sulla porzione di destra accesso secondario architravato in pietra modanata

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Quattrocentesche Maestranze Settecentesche Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE La chiesa dovrebbe risalire al XV-XVI secolo, costruita dopo il sisma del 5/12/1456 in uno dei punti più elevati del sistema urbano, prendendo il posto o fiancheggiando le rovine del castello, sostituendolo nel ruolo di dominanza paesistica e di aggregazione sociale. Subì un restauro pressoché radicale nel XVIII secolo, probabilmente dopo il terremoto del 3/11/1706 e fu riconsacrata, dal vescovo di Trivento, il 1/10/1727. All'interno una corce processionale è del sec. XV, e la maggior parte di arredi e suppelletili ecclessiastici sono riferibili al sec. XVIII-XIX
  • LOCALIZZAZIONE Castel Del Giudice (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Nicola, Castel Del Giudice (IS)