Santuario della Madonna in Saletta

Parrocchia Di San Nicola Di Bari, - 1950/00/00 ante

Il piccolo santuario con pianta ad aula orientata Nord-Ovest/ Sud-Est, ha struttura muraria in pietrame calcareo a corsi irregolari a vista, intonacata su un fronte laterale. La copertura è a tetto a capanna con manto in coppi. La facciata principale presenta un portale architravato in pietra modanata, affiancato da due asole rettangolari poste simmetricamente, sormontato da un oculo circolare, concludendosi con timpano triangolare con cornici modanate. Il campanile, posto sulla sinistra del fronte principale Nord-Ovest, è a pianta quadrata, ad un ordine, con sruttura muraria in pietra a corsi regolari a vista, e si conclude con un campanile a vela; posteriormente un vano destinato a sagrestia

• OGGETTO santuario-mariano
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche Maestranze Rinascimentali
  • NOTIZIE Ubicato a due chilometri dal centro urbano, sul tratturello Castel del Giudice-Sprondasino-Pescolanciano, il piccolo santuario mariano, in stile romanico rurale sorto probabilmente in età rinascimentale, alloquando il Feudo era nelle mani della famiglia Caldora, è dedicato alla Madonna della Saletta. La denominazione è derivata da una antica scritta in loco: Salectu Ubi Ex Antiquitus Ficta Fuit Columna Marmorea, che suggerisce la presenza, nell’antichità, di una colonna marmorea al cui posto poi è sorto il santuario. Al’interno si conserva la tela raffigurante la Vergine risalente al XV-XVI secolo collocata sull’altare secondario di una cappella. Nella tela la Madonna è rappresentata in sembianze di matrona popolana seduta su di una roccia nell’atto di sorreggere Gesù Bambino, l’autore rimane però ignoto, qualcuno lo identifica con San Luca. Distrutta durante la seconda guerra mondiale la chiesa è stato ricostruita, dalle fondamenta, nel 1950
  • LOCALIZZAZIONE Castel Del Giudice (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Interpoderale Colle Rotondo, Castel Del Giudice (IS)