Mulino Rossi

Comune Di Santa Maria Del Molise, 1908/00/00

L'edificio, alimentato da un canale che corre parallelamente all'asse stradale, orientato Sud-Nord ha pianta di forma rettangolare con ingresso posto perpendicolarmente al canale del torrente Rio. In muratura di pietrame a vista presenta un piano interrato ed uno fuori terra, con composizione prospettica leggermente scarpata a Ovest, a Sud caratterizzata da un accesso architravato, affiancato a sinistra da una finestra su piano sfalsato ed a destra un'ampia finestra a semiarco che sormonta il vano di canalizzazione. La copertura con struttura lignea nell'ala Est è a due falde, nell'ala Ovest, leggermente sopraelevata, è ad una falda; il manto è in coppi. L’area di pertinenza sia anteriore che posteriore è stata attrezzata e recintata e sul fronte principale Sud è stato realizzato un laghetto che raccoglie l’acqua portata da monte attraverso le canalizzazioni

• OGGETTO officina-idroelettrica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE Il Mulino dei marchesi Rossi di Castelpetroso sorgeva all'ingresso del centro abitato di S. Maria del Molise,nei pressi del Torrente Rio, alimentato da un canale che più a monte raccoglie le acque sorgive. Non si hanno notizie certe sulla data di costruzione del mulino, né è riportato nel documento d'archivio che invece indica i poco distanti mulini a Nord, ed a Sud (il l Molino di Sotto), operanti nella stessa Contrada Lo Molino, individuati come beni posseduti dall'Università di S. Angelo in Grotte, insieme ad un territorio incolto. Probabilmente fu edificato contemporaneamente essendo situato in posizione mediana tra i due mulini. Era probabilmente anch'esso operativo al 1880 come si può desumere dalla presenza all’interno di macine costituite da più blocchi (piastrelle) assemblati che si iniziarono a produrre intorno al 1880. Fonti locali attestano che questo mulino denominato "il secondo", come gli altri in zona, furono fatti costruire dal marchese Morra alla metà del sec. XIX
  • LOCALIZZAZIONE Santa Maria Del Molise (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Domenico Cimarosa, Santa Maria Del Molise (IS)