Chiesa di S. Maria della Porta e di S. Domenico

Diocesi Di Salerno, 1939/00/00

Edificio ad unica navata, di forma rettangolare, con cappelle laterali. Strutture verticali in muratura mista intonacata e dipinta. Copertura con tetto a falde, ossatura lignea e manto di coppi e canali, cupola con lanterna. Sulla navata volta a botte con lunette e cupola sul transetto. Pavimento in lastre di marmo quadrate. Decorazioni esterne con capitelli in stile ionico ai fianchi del portale, stucchi decorativi, cornici e volute. All'interno stucchi decorativi. Presenza di arredi sacri e di organo

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La chiesa di S.Maria della Porta fu eretta nel 1275, qualche anno dopo la costruzione dell'omonimo monastero.L'arcivescovo Matteo della Porta concede nel 1272, ai padri domenicani, la chiesa di S.paolo "De Palearea" con orti e terra adiacenti, per la costruzione di nuovi edifici, in modo da ampliare il primitivo nucleo del convento realizzato qualche decennio prima. Dopo la costruzione del convento, anche la nuova chiesa fu innalzata in proporzioni più adatte e maestose. La vecchia chiesa di S.Paolo de Palearea, fu ridotta in cappella e unita alla nuova chiesa, dal lato sinistro dell'altare maggiore
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo S. Tommaso d'Aquino, Salerno (SA)