Chiesa di Sant'Andrea delle Dame

Lazzari Dionisio (attribuito)
Ghetti Bartolomeo (attribuito)
Ghetti Pietro (attribuito)
notizie seconda metà sec. XVII

Edificio di forma rettangolare con muri perimetrali in pietra di tufo; controsoffitto; copertura piana con travatura sui muri

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • ATTRIBUZIONI Palescandolo Marco (attribuito): progetto
    Giustiniani Ignazio (attribuito): esecuzione pavimento della navata
    Pagano Valerio (attribuito): DECORAZIONE
    Corenzio Belisario (attribuito): esecuzione altare maggiore
    Mennes Pietro (attribuito): progetto decorativo parete altare
    Lazzari Dionisio (attribuito): esecuzione pavimento del presbiterio
    Vinaccia Giovan Domenico (attribuito)
    Carletti Niccolò (attribuito)
  • NOTIZIE Di tipico gusto settecentesco è il bellissimo pavimento maiolicato della navata, dove su uno sfondo bianco, si inseguono, colorati in verde e giallo, pavoni, nastri e ghirlande. È opera documentata di Ignazio Giustiniani del 1729, appartenente alla famosa famiglia dei ceramista napoletani. Nel 1761 allorché andarono distrutti gli affreschi del Corenzio della volta e della navata, fu rifatto il soffitto, dove nel 1792 fu collocata la tela di Giacinto Diano, La vergine tra S. Agostino e S. Andrea Avellino. Ancora a questo periodo risalgono le decorazioni delle cappelle laterali che, con illusionismo, raffigurano finte architetture in continuità con le cornici marmoree. Il monastero, soppresso durante il decennio francese, fu ripristinato nel 1818 e definitivamente chiuso nel 1864 quando le monache si trasferirono presso il convento agostiniano dell’Egiziaca a Forcella. In questo stesso anno fu demolita l’antica sagrestia che veniva a trovarsi sul tracciato della nuova strada
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Luigi De Crecchio, Napoli (NA)