centro storico, di pianura, Villa Literno, Vico di Pantano (denominazione storica, ante 1927) (VIII)

Villa Literno, 703 - 703

Cittadina di pianura di origine medievale, presenta un'ordinata struttura a scacchiera. Il patrimonio storico-architettonico locale annovera la cinquecentesca chiesa di Santa Maria Assunta, quella ottocentesca di Santa Maria del Pantano, meta di pellegrinaggi, e la cappella della Madonna della Pietà, risalente anch'essa all'Ottocento

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella Terra di lavoro, alla sinistra del basso corso del fiume Volturno, occupa una posizione pianeggiante
  • LOCALIZZAZIONE Villa Literno (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Chiesa, Villa Literno (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Menzionata per la prima volta in un documento del 703 d.C. del duca di Benevento Gisulfo I, sorse in un sito devastato dalle incursioni barbariche e reso insalubre e malarico dalla presenza di numerose paludi. Ricordata in epoca angioina per la presenza di un castello fatto costruire da Carlo I d'Angiò, appartenne alle famiglie Origlia e Carafa di Stadera; tornata nel regio demanio, pervenne nel Cinquecento ad Alfonso D'Avalos D'Aquino. Fondamentali per lo sviluppo economico del luogo furono le opere di bonifica iniziate nel 1539 dal viceré Don Pedro di Toledo e riprese più volte nei secoli successivi. Il toponimo, che è stato Vico di Pantano fino al 1927, con chiaro riferimento alla natura paludosa del territorio comunale, è un composto di "villa", "fattoria con podere, dimora di campagna" oppure "piccolo insediamento", e di "Literno", in ricordo dell'antico insediamento romano