centro storico, collinare, Candida (XI)

L'edificato più antico si trova sul monticello e lungo l'attuale via Roma. Il nucleo arroccato presenta una morfologia del forte incastellato mentre lo sviluppo lineare più a valle è relativo ad una fase successiva. All'interno dell'abitato si trovano portali finemente lavorati, palazzi gentilizi e chiese

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro sulle falde settentrionali del Monte Picentini, posto sul versante destro dell'alto corso del fiume Sabato, all'altitudine di 579 m s.l.m., dista 9 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Candida (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza dei Martiri, Candida (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime notizie del castello e del suo signore risalgono alla metà del 1100; nel 1186 viene venduto a Rogerio, fratello di Guido e figli di Trogisio de Scapito. Giordano Filangieri sposa nel 1234 la sorella di Alduino de Candida e gli concede i feudi di Candida e Lapi. Nel 1330 Filippo Filangieri entra nel governo del feudo e dieci anni dopo costituisce la Baronia di Candida