centro storico, difensivo, lineare, Serracapriola (XI)

Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, delimitata da quartieri storici di formazione, situata a nord-ovest rispetto alla provincia di Foggia. Presenta funzioni di culto, produttive, artigianali e residenziali. I collegamenti interni sono pedonali e carrabili. Serracapriola sorge nel nord del Tavoliere ed ha una forma allungata da nord a sud-est, caratterizzata dal passaggio al centro dell’abitato della SS16ter. Fa parte del Parco Nazionale del Gargano

• OGGETTO centro storico difensivo, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina situata a 270 metri di altitudine tra le valli del Saccione e del Fortore
  • LOCALIZZAZIONE Serracapriola (FG) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vittorio Emanuele III, Serracapriola (FG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Serracapriola si è sviluppata attorno all’antico castello normanno. Nei documenti è citato il Castellum de Serra per la prima volta nel 1045. Dopo i Normanni, fu feudo di varie famiglie, tra cui gli Sforza, Guevara, Gonzaga, D’Avalos e Marasca. Nel 1566 fu attaccata dai Turchi, mentre nel 1627 fu colpita gravemente dal terremoto che distrusse molti centri della Capitanata. Nel XVIII secolo venne realizzato “Lo Stradone”, l’attuale Corso Garibaldi. Le mura di cinta sono state demolite. Nella Chiesa Madre dedicata a San Mercurio, del XVIII secolo, vi sono antiche tele ed un altare ligneo dorato. La chiesa è a tre navate. Corso Garibaldi e i corpi di fabbrica che sorgono lungo il corso sono stati costruiti dopo la metà del XVIII secolo in seguito ad un progetto che consisteva in un grandissimo viale che somigliasse ai Campi Elisi di Parigi. Nel 1883 fu eseguita l’intera pavimentazione del borgo. La città contemporanea si sviluppa a nord del castello, a destra e sinistra della SS16ter. Le case sono costruite lungo direttrici geometriche e a schiera