Chiesa Matrice di S. Maria in Silvis

Serracapriola,

Edificio in muratura in mattoni, a pianta rettangolare longitudinale, a tre navate, sviluppato su due ordini nella navata centrale e un ordine nella navata laterale. L'edificio ha tre diversi ingressi: uno principale sulla facciata ovest e due secondari a nord e a sud. La facciata principale è tripartita con la parte centrale a doppio ordine e le parti laterali ad un solo ordine, con spioventi verso l'esterno. Il tetto della navata centrale è a spiovente con doppia falda. Il portale è architravato in pietra riportante la data 1546 e il monogramma sacro della Vergine Maria. In asse si apre una finestra ad arco ribassato con stipiti strombati che racchiude una finestrella con arco a sesto rialzato. Sul prospetto sud si apre un portale con ingresso ad arco a tutto sesto, racchiuso in un portale ad edicola, definita da colonne binate in mattoni, cornice modanata con dentelli quadrati, timpano con modanature e dentelli. Anche su questo portale vi è una lapide di forma poligonale, recante la dedicazione alla Madonna e il monogramma mariano, oltre alla data del 1630. In corrispondenza della zona presbiteriale si eleva una cupola nervata, sorretta da un tamburo ottagonale, recante su ogni lato una finestra a sesto ribassato con stipiti strombati. A lato, nella parte terminale della navata nord, si erge il campanile a pianta quadrata, a due ordini al di sopra del tetto della navata con aperture ad arco su tutti i lati. In una nicchia del primo registro, è stata collocata una statua lapide di San Michele Arcangelo risalente al XVIII secolo. All'interno, la navata centrale presenta tre campate con volta a botte lunetta e la campata presbiteriale è aperta sulla cupola ottagonale; le navate laterali, invece, presentano volte a schifo mentre nella zona prebiteriale presentano volte a crociera