CHIESA MATRICE DI S. MERCURIO

Curia Di San Severo,

Edificio in muratura, costruito con pietra calcarea e mattoni, a pianta rettangolare con tre navate, transetto e coro absidato. In corrispondenza dell'area presbiteriale vi è una cupola sorretta da un tamburo cilindrico, scandito da colonne libere. Alla sommità di essa, vi è una lanterna a forma di tempietto. Il prospetto principale è in due ordini introdotti da una scalinata centrale semirettangolare con spigoli arrotondati, in asse con l'ingresso principale; il primo ordine è scandito in cinque parti da una serie di sei paraste (due angolari e quattro mediane) lisce con basamento in pilastri calcarei e capitelli. Tra le paraste sono inscritte delle specchiature sub-rettangolari e verticali, che fanno da quinta prospettica intermedia tra l'ordine architettonico in lieve aggetto e la parete della facciata. Nella specchiata centrale trova posto il portale semplice, ad architrave, chiuso da un portone bronzeo a formelle. Il secondo ordine presenta una superficie ristretta rispetto al primo ed è suddiviso in tre porzioni anch'esse delimitate da quattro paraste, fra le quali trovano spazio tre specchiature; in quella centrale si apre un rosone circolare. A coronamento del secondo ordine vi è un timpano triangolare arrotondato che trova una sorta di continuità ondulatoria con due volute poste ai lati delle paraste angolari del secondo ordine. Entrambi gli ordini e il coronamento sono delimitati da cornici modanate in aggetto. Sul lato sinistro della facciata, in sovrapposizione alla prima sezione del primo ordine, si eleva un campanile a pianta quadrata e a due ordini a vista, con quattro monofore ad arco a tutto sesto messe nel secondo ordine mentre il primo ordine è cieco. Ogni facciata del secondo ordine è decorata con due lesene con base a capitelli, alle quali si poggia una cornice modanata in aggetto con parte centrale rotondeggiante. La pianta è a tre navate, scandite da pilastri poligonali che suddividono la chiesa con quattro luci, di cui l'ultima (quella delimitante il transetto) è di ampiezza maggiore rispetto alle altre. L'area presbiteriale e dei transetti laterali è divisa dal resto dell'aula tramite un lieve rialzo e una balaustra decorata a stucco dorato mentre in alto vi è una grande arcata a tutto sesto. La navata principale presenta una volta a botte a pieno centro unghiata mentre le navate laterali hanno le volte a catino ribassate. Tutto l'interno è riccamente decorato a stucco con un pulpito in legno di noce sul lato destro della navata centrale.Pareti perimetrali, pilastri, archi e volte in muratura portante