chiesa di Santa Maria dell'Odigitria

La chiesa ad aula unica ottagonale con volta a crociera lunettata si sviluppa in senso longitudinale verso il transetto e il presbiterio absidato. Due pilastri isolati contribuiscono a determinare, tra il transetto e la navata, dei piccoli spazi sormontati da calotta che disimpegnano lo spazio sacro. L'intero spazio è coronato da falso attico finestrato che, insieme al tamburo, consente l'illuminazione dell'interno. La cantoria lignea posta sul vestibolo si affaccia sull'aula all'altezza del falso attico. Cupola: La cupola a profilo ogivale costolonata, sormontata da lanterna, si imposta su tamburo ottagonale. Cella Campanaria:La cella campanaria sormonta il prospetto determinando il volume prismatico su base rettangolare. Sacrestia: Sul fianco Sud-Est del volume principale dell'edificio sono annessi i locali della sacrestia

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • ATTRIBUZIONI Samperi Alfio (documentato Nel 1742): direzione lavori atrio
    Flavetta Francesco (documentato Nel 1742): progetto prospetto principale
    Bellofiore Angelo (documentato Nel 1705)
  • NOTIZIE In una lettera del parroco Giuseppe Messina al podestà di Acireale si legge:... Nel muro perimetrale esterno di ponente e precisamente nel tratto prospettante sulla via Scinà aggetta la parte retrostante di una cappelletta costruita alcuni anni fa. Allo scopo di proteggere la detta cappelletta dall'umidità che penetra dall'esterno, essendo il muretto di piccolo spessore, ed allo scopo di abbellire la detta parte posteriore della cappelletta prospettante sulla via Scinà il sottoscritto chiede alla S.V. Ill.ma di potere provvedere alla decorazione della parete esterna coprendone la superficie superiore con piccole quadrelle di eternit senza alterare l'attuale linea architettonica...". L'autorizzazione da parte del podestà arriverà il 16 Luglio 1929
  • LOCALIZZAZIONE Acireale (CT) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Odigitria, Acireale (CT)