palazzo Puglisi Cosentino

Il palazzo Puglisi Cosentino è un edificio a due piani, piano terra e piano nobile, forma un unico volume prismatico determinato da una pianta che schematicamente forma una "L", con ali di uguale lunghezza disposte, l'una rispetto all'altra, ad angolo ottuso.Nell'ala sud-ovest l'omogeneità volumetrica è interotta da una superfetazione a volume prismatico a pianta rettangolare rialzato rispetto alla copertura e arretrato dalla facciata principale. Edificio a due piani i cui vani interni sono disposti in modo da formare schematicamente una "L". Al piano terra l'ala sud-ovest è un'androne, voltato da un sistema di archi e botte lunettate, che fa accedere da un lato a dei vani, coperti da crociere, adibiti ad ufficio e abitazione e dall'altro al vano scala. Al piano nobile si accede da un vano scala, coperto da piccole crociere sui pianerottoli e da volte a botte sulle rampe, inglobato nell'edificio vicino. Attraversando l'ingresso è un'enfilade di saloni, che risolvono compositivamente il prospetto principale. Nell'ala nord-ovest sono poste le camere da letto e i servizi.Al piano nobile proseguendo dall'ingresso sono posti sull'asse trasversale una sequenza di tre saloni, di cui il più rappresentativo in corrispondenza con la tribuna del prospetto, è coperto da una crociera lunettata. Gli altri due sono coperti da padiglioni

• OGGETTO palazzo-residenziale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • NOTIZIE Sebbene priva di ogni fondamento scientifico, la notizia che attesta la costruzione al 1782 è ripresa da una tradizione orale desunta da documento di famiglia, oggi introvabile. Ne fa menzione l'attuale abitatrice del palazzo, signora Ottavia Alfero che però non ricorda la natura o il tipo del documento stesso
  • LOCALIZZAZIONE Acireale (CT) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Collegio Pennisi, 59, Acireale (CT)