Maria SS.ma del Roseto

Sacerdoti Diocesani, XIX prima metà

Il Santuario di Maria SS.ma del Roseto, edificato nel territorio del Comune di Solopaca, in provincia di Benevento, nella Diocesi telesina, si trova sul Monte delle Rose, all’interno del Parco Regionale del Taburno. Il luogo sacro è sorto, probabilmente, intorno all’anno Mille. Dopo varie vicissitudini, nella prima metà del XIX secolo, si sviluppò la devozione popolare verso la "Madonna del Roseto". Il tempio custodisce una scultura lignea della Madre di Dio che, anche se più volte manomessa, viene ritenuta di stile romanico. La chiesa di Maria SS.ma del Roseto è stata confermata con la qualifica di Santuario Mariano da mons. Giuseppe Mazzafaro il 25 marzo 2022

• OGGETTO santuario mariano
  • LOCALIZZAZIONE Solopaca (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Solopaca, Solopaca (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Santuario venne edificato intorno alla metà del XII secolo - anche se il primo documento sotto il titolo di "Santa Maria del Roseto" risale al 1064 e fu menzionata nel tenimento di Melizzano - in origine, era un'abbazia dei "Verginiani" e l'abate esercitava la sua giurisdizione su tutta la contrada. Nel 1214 la comunità monastica fu guidata dal Priore fra Simone. Successivamente subentrò come Priore, per lungo tempo, il benedettino fra Nicola di Pietro, con il titolo di "Abate speciale" e "Rettore del Monastero e della Badia di Santa Maria del Roseto". Alla morte di fra Nicola (30 gennaio 1374) divenne il primo Abate di Roseto Giovanni da Morcone dell’Ordine di San Benedetto. La comunità monastica dovette estinguersi tra il 1536 e il 1595 per l'introduzione della "commenda"; da allora cominciò la dissipazione delle rendite e il degrado del complesso. La chiesa fu restaurata nel 1747 ad opera del vescovo mons. Antonio Falangola (Sorrento, 30 dicembre 1699 - Caserta, 25 marzo 1761). Nel 1805 il terremoto del Molise fece crollare l'appena costruito Santuario e la statua della Madonna, salvatasi, venne trasportata nella chiesa di San Mauro. Nel 1840-1841 la caduta di un fulmine provocò gravi danni alla cupola della Chiesa ed al Campanile. La campana venne riparata nel maggio del 1844. Nel 1844 a seguito di una grave siccità la statua venne portata in processione facendo voto che nel caso in cui fosse tornata la pioggia i cittadini di Solopaca avrebbero riedificato la chiesa. Al termine del rito sacro una improvvisa e forte pioggia investì il paese e dopo pochi giorni cominciarono i lavori di ricostruzione. Il 14 giugno 1844, alle ore 10, la Chiesa della Madonna del Roseto fu benedetta da don Arcangelo Canelli, alla presenza di circa 30 fedeli e fu aperta una nuova via per raggiungere facilmente il Santuario del Roseto (Dovere Ugo, I Santuari della Campania, Napoli, Massa, 2000, p.168)
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)