Chiesa di S. Severino Abate

San Severo,

La facciata a ordine unico mostra i segni di varie fasi costruttive: quella medievale, corrispondente alla zona inferiore, è costruita in bozze calcaree disposte in corsi regolari, mentre la parte superiore, aggiunta per rettificare il profilo originario a capanna, è in bozze irregolari. Al rifacimento moderno si deve il fastigio a timpano ornato da una elegante catena di volute. Il portale a timpano spezzato ingloba l'archivolto originario in breccia corallina. Il fianco destro, in corrispondenza del transetto, presenta una facciata che ingloba elementi scultorei precedenti; il portale con un archivolto monumentale da ricondurre allo stile dei cantieri federiciani di Foggia è sormontato da un rosone incorniciato da un archivolto pensile (le colonnine sono di restauro), al di sopra del quale si trova una lunetta che raffigura il santo titolare (proveniente dall'antico portale) databile al XII sec. L'interno mononave a croce latina, con un transetto dalla pianta irregolare, termina in un piatto coro