Castello normanno-svevo

Comune Di Sannicandro Di Bari, 1929/00/00 - 1929/00/00

Struttura di forma poligonale irregolare, con cortile centrale e nove torri variamente disposte; due livelli; struttura in muratura; volte per lo piu' a botte

• OGGETTO castello-fortificato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Pugliesi
  • NOTIZIE Nella Dieta melfitana del 1043 Sannicandro veniva aggregata alla baronia dei conti di Montescaglioso: i normanni Altavilla furono i primi feudataridel luogo. Il castello venne in possesso di Emma d'Altavilla, sorella di Ruggero II, ed in seguito passo' al figlio Ruggero Maccabeo. Ai Normanni e' riconducibile la seconda fase di costruzione del castello, con murature perimetrali realizzate su quelle del recinto della prima fase, torri angolari e laterali. Il muro di cinta venne dotato di feritoie e merlature nella parte alta che si affaccia a N. All'interno del recinto il castello doveva contenere diversi edifici e la chiesa di S. Nicola, citata in documentidel XII secolo, della quale restano un'abside con i resti di un affresco raffigurante la contessa Emma d'Altavilla ed il figlio Ruggero. Il castello era cinto da fossato
  • LOCALIZZAZIONE Sannicandro di Bari (BA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Castello, Sannicandro di Bari (BA)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Bari Barletta-Andria-Trani e Foggia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bari
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA riproduzione del provvedimento di tutela (1)