Palazzo Sylos Vulpano

La facciata presenta al piano terra zoccolo a bugnato rustico delimitato dal toro di coronamento e rivestimento a conci regolari, finestre quadrate e portone di accesso con colonnine aggettanti, arco a tutto sesto con cornice modanata, terminazione rettilinea e un delicato bassorilievo nei campi triangolari. Al piano superiore le finestre sono state trasformate in balconi su mensole. Dal portale si passa nell’androne, sulle cui pareti laterali si aprono le porte dei locali del pianterreno, decorate da stipiti e architravi con cornici in marmo bianco di Carrara. L’androne è coperto da una volta a botte lunettata con peducci pensili imitanti i capitelli d’ordine dorico toscano. Nel centro della volta è dipinto lo stemma nobiliare dei Sylos-Labini. Attraverso l’androne si raggiunge il cortile, in fondo al quale è collocata la scala di accesso ai piani superiori, la cui prima rampa assiale, preceduta dal triplice porticato formante il ricco loggiato del piano nobile. Presenta al pian terreno tre colonne a fusto liscio su basi attiche, capitelli di ordine corinzio e archi a doppia ghiera. Sulla chiave dell’arco centrale è scolpito lo stemma della famiglia Vulpano e nello spazio tra arco e arco sporgono quattro medaglioni. Al di sopra degli archi corre il fregio scolpito. La loggia del piano superiore ripete la divisione con tre arcate su colonne con basi attiche e capitelli compositi. Le cornici degli archivolti e i motivi decorativi del fastigio sono in stucco. Il secondo piano fu sopraelevato posteriormente e precisamente nel 1859-1860 come risulta da una lapide murata sulla scala