Palazzo Sylos-Calò

Corpo edilizio a corte con facciata continua con basamento in grossi blocchi in pietra rifinito da una robusta cornice a toro. Il portale di accesso con trabeazione, rivestito di bugne e lesene a bugnato, è decorato da una coppia di medaglioni con ritratti imperiali di profilo. Attraverso un androne lunettato, si accede nel cortile quadrangolare delimitato da arcate a tutto sesto su colonne, che individuano altrettante campate voltate a crociera. Una scala a due rampe, nell’angolo nord-est della corte immette al piano nobile ove un ampio terrazzo-camminamento, che corre sopra il porticato, collega i vari ambienti superiori. Alcuni ambienti presentano volte a incannucciata, di cui una con decorazione a tempera con motivi liberty databile ai primi anni primi del Novecento, recante al centro un tondo su tela con l’Allegoria della Storia. E’ caratterizzato da un'ampia loggia, di recente ricomposta per anastilosi nelle sue fattezze e quindi restaurata, che alleggerisce la componente volumetrica dell'insieme e ne impreziosisce i contenuti formali con colonne a fusto liscio e capitelli corinzi, statue allegoriche, rilievi e medaglioni