Chiesa di S. Maria della Strada

Torremaggiore,

Edificio in muratura, a pianta rettangolare longitudinale con abside poligonale, sviluppato su due ordini e con spazio interno organizzato ad aula unica. La facciata principale presenta basamento e cantonali in pietra, mentre, il portale di accesso architravato ha cornice modanata e timpano triangolare sorretto da mensole. Tra primo e secondo ordine è posta una cornice modanata aggettante. Sul secondo ordine si apre, in linea col portale sottostante, una lunetta ad arco a tutto sesto con cornice modanata. Al di sopra di essa, vi è un fregio scon decorazione a triglifi e metope, al di sopra del quale campeggia un timpano triangolare in aggetto con modanature all'interno del quale, sul frontone, vi è la scritta D. O. M. Il tetto della chiesa è a falda a doppio spiovente, con manto in coppi. L'interno della chiesa è a sei campate di archi a tutto sesto retti da grandi pilastri quadrati con lesene dotate di capitelli in stile corinzio, a volute con elementi floreali. Il tetto è scandito da una successione di volte a botte unghiate. Tutto l'interno è stuccato in stile barocco. L'altare maggiore, come tutta la zona presbiteriale, è sopraelevato ed inscritto in uno spazio semidecagonale con volta a padiglione a spicchi