CASALE DI ZAPPINO

Curia Arcivescovile Di Trani, XI - XVII
  • OGGETTO casale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Pugliesi
  • NOTIZIE Zappino (dalla voce latina medievale 'Sappinus' indicante una specie di pino) è uno degli antiche casali medievali di Bisceglie, al quale conduceva la strada principale del paese, uscendo dalla porta principale, detta appunto "porta Zappino". Il campanile a vento sulla torre è di epoca successiva (è di stile barocco) e probabilmente fu eretto quando fu ricostruita la chiesa (secolo XVII), in quanto nella ricostruzione divenne inagibile il campanile a vento esistente sul prospetto della chiesa; la parte restante del fabbricato è certamente successiva alla torre; infatti ne sfrutta la parete, in quanto le volte di coprtura del vano a piano terra attiguo è impostata direttamente su di essa. Sul fronte est della torre vi sono segni di un altro corpo di fabbrica precedentemente addossato. Nel casale si venera ancor oggi una Madonna nera, apportatrice di piogge e salubrità per i campi, la cui festa si svolge la prima domenica dopo Pasqua. Il dipinto della Madonna, ad olio su tela posta su una tavola centinata, è collocato sull'altare maggiore della chiesa
  • LOCALIZZAZIONE Bisceglie (BT) - Puglia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Bari Barletta-Andria-Trani e Foggia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Barletta-Andria-Trani e Foggia
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA riproduzione del provvedimento di tutela (1)