centro storico, di pianura, agricolo, Vernole, S. Lorenzo (denominazione storica, 1154) (XII)

Centro storico circondato da giardini e uliveti, ha pianta impostata su una raggiera di strade convergenti nella piazza centrale. Il borgo sembra inizialmente concentrarsi intorno a due nuclei in corrispondenza delle demolite cappelle di S. Maria della Luce (in via Foggiaro) e S. Nicola (lungo la via omonima) con una tipologia abitativa che si basa sulla ripetizione di piccole unità mono familiari affiancate, con ortale retrostante e aventi affaccio su una corte comune con unico portone di accesso sul fronte stradale. Rispetto alle direttrici dell'espansione urbana il Castello si attesta a oriente dell'abitato, nei pressi sono presenti, ancora in posizione marginale, alcune case torri, il cui impianto risalirebbe al secolo XVI

• OGGETTO centro storico di pianura, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro agricolo del Salento centrale situato a sud-est di Lecce, nella piana compresa tra le Serre di Martignano e il litorale adriatico. Posto ad un altitudine di 37 m s.l.m. a 14 km dal capoluogo della provincia
  • LOCALIZZAZIONE Vernole (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vittorio Veneto, Vernole (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dopo la demolizione della cappella di S. Maria della Luce verso la metà del XVII secolo, le chiese erette nella seconda metà del XVII secolo sorgono in posizione periferica rispetto alla chiesa Parrocchiale che viene costruita intorno al 1730 al centro del paese, libera su ogni lato da costruzioni. La sistemazione dell'area centrale del paese sembra derivare da un preciso intento urbanistico di valorizzazione del centro cittadino, dove convergono tutte le direttrici verso i centri e le frazioni limitrofe. Con il successivo sviluppo urbano l'abitato tende a svilupparsi verso nord, nell'area del Castello che nel XVIII secolo viene totalmente ridisegnata con l'aggiunta di nuovi elementi di arredo urbano (Guglia di S. Anna)