centro storico, a scacchiera, Salve (XVI)

All'interno dell'abitato vi sono numerosi esempi di case-torri e di edilizia cinquecentesca. Fabbriche significative vennero erette tra la seconda metà del XVI e il XVII secolo, compresa la riedificazione della Matrice, il monastero dei Cappuccini, vari conventi, l'ospedale degli infermi etc

• OGGETTO centro storico a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali dista 62 km a sud dal capoluogo Lecce. Situata ad un’altitudine di 122 m s.l.m. su un suolo di calcare
  • LOCALIZZAZIONE Salve (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Persico, Salve (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il piccolo insediamento medievale, già possedimento dei dell'Antoglietta e poi degli Scaglione, nel 1577 viene venduto a Vito Maria Montefusco. A lui subentra nel 1593 il secondogenito Munzio. La "Terra" che si trova al centro del borgo più antico viene venuta nel 1599 al barone di Presicce, Giulio Cesare Cito. Nel 1648, dopo alcuni passaggi feudali, il casale passa in mano a Stefano II Gallone, principe di Tricase, e nel 1697 passa nelle proprietà dei Caracciolo, che l'amministrano fino all'abolizione della feudalità. Sebbene non si conosca molto dell'impianto di età moderna, nel corso dell'800 il Veneri poteva ancora osservare tratti di mura che, verosimilmente, cingevano la Terra fortificata dal Quattrocento. Le porte di accesso dovevano trovarsi in relazione con le principali strade del borgo: via Paradisi, via S. Maria, via delle "Tarpete", via Marsini. Una di queste porte doveva essere visibile ancora alla metà del XVIII secolo, come anche un torrione. Fino a qualche decennio fa era particolarmente forte nella zona il ricordo mitizzato delle scorrerie turche della fine del XV e XVI secolo. Alla fine del '500 il casale contava più di 305 fuochi, un numero non molto inferiore ai 1562 abitanti registrati nel 1793