Torre Apprezzami l'Asino

Le testimonianze dell'edificio sul sito sono ridotte a poca cosa tanto da rendere complessa la individuazione delle strutture appartenentI alla torre. Queste possono in parte riconoscersi in un basamento quadrangolare contenuto da un terrazzamento degradante lungo il pendio. Il basamento quadrangolare misura solo 6 m di lato esterno, con nicchie basse. L'edificio è affiancato da altre strutture appartenenti all'insediamento agricolo installato nel sito quando la torre è abbandonata in epoca imprecisabile. Non si esclude che la struttura sia anche stata usata per cavare materiale da costruzione utilizzato nella edificazione delle pertinenze agricole (Relazione storico-artistica allegata al Decreto di vincolo)

• OGGETTO torre-costiera
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Lucane
  • NOTIZIE La torre fa parte del sistema difensivo costiero realizzato nel XVI secolo per volere del Viceré Pietro di Toledo e basato su di una serie di torri dislocate in punti strategici lungo la costa tirrenica centro meridionale. Il programma di costruzione delle torri impegnò il governo vicereale per oltre mezzo secolo. Nel 1532 il Vicerè Don Pedro di Toledo emanò un’ordinanza per la costruzione di torri ad opera di privati. Nel 1563 con una serie di ordinanze del Vicerè Don Pedro Parafan, lo stato iniziò l’edificazione del complesso sistema con la costruzione di nuove torri e l'esproprio ai privati di quelle preesistenti
  • LOCALIZZAZIONE Maratea (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO SS. Tirrenia Inferiore km 229, Maratea (PZ)