Chiesa del Cappuccino Vecchio

Anche la Chiesa del Cappuccino Vecchio è stata ricavata nel banco roccioso della murgia e non presenta elementi architettonici costruiti in muratura. Essa è priva di ingresso costruito e attualmente l'apertura utilizzata per entrare, caratterizzata da un profilo ad arco a tutto sesto, è caratterizzata da modanature semplicemente scolpite ed è interamente lacunosa nella parte sottostante poiché erosa dagli agenti atmosferici. Il primo ambiente in cui si entra è un nartece a pianta rettangolare, corredato perimetralmente da banchine alte circa 60 cm, su cui si affacciano le due navate che compongono l'intero impianto religioso. Nella parete est del Nartece sono state ricavate sei piccole nicchie. L'aula della chiesa è caratterizzata da due navate definite da una sola campata rettangolare, circondata da banchine, e separate da una fila di tre pilastri poligonali. Tra i tre pilastri si aprono tre arcate. Entrambe le navate, in maniera quasi speculare, si aprono su due presbiteri absidati e collegati tra loro da un'arcata ricavata tra l'ultimo pilastro e la parete di fondo. Su entrambe le pareti laterali della chiesa sono state ricavate nella roccia, rispettivamente per le navate e gli absidi, tre e due nicchie. La chiesa è sviluppata su un unico livello, ma il piano di calpestio aumenta progressivamente per piani dal nartece verso il presbiterio. Al centro di entrambi i presbiteri sono ancora presenti i plinti degli altari e in loro corrispondenza, sul soffitto, vi sono due cupole lenticolari con croce centrale scolpite nella roccia. Lungo i muri perimetrali di entrambi i santuari corrono banchine alte 50 cm. L'intero soffitto è piatto, le basi dei pilasti sono più ampie dei fusti e la navata destra, lungo l'oratorio, presenta il margine superiore della parete destra decorato da tre singolari rombi scolpiti a bassorilievo e da brevi lesene che accentuano la divisione delle nicchie. Altre singolari lesene, decorate da rozzi capitelli, decorano le pareti corte del nartece (quattro a destra e tre a sinistra). La chiesa un tempo doveva essere totalmente affrescata, oggi purtroppo rimangono solo poche tracce di pittura sulle pareti insieme a qualche graffito rappresentante una croce. All'esterno ci sono cavità dell'originaria laura

• OGGETTO chiesa-rupestre
  • AMBITO CULTURALE Civiltà Rupestre
  • NOTIZIE Sono molteplici gli studiosi che hanno cercato di interpretare l'articolato impianto della Chiesa. Poiché essa è caratterizzata da due navate parallele, lo storico locale F.P. Volpe motivò l'impianto per una divisione spaziale tra i fedeli: una navata era destinata agli uomini e l'altra alle donne. A questa tesi si contrappone quella del Diehl che spiegò invece la duplice navata della cripta attraverso i motivi iconografici: secondo la sua tesi infatti all'interno della chiesa si celebravano sia il rito latino che quello greco. Altre tesi ritengono invece che l'iconografia si riferisca a due diversi santi, uno per ogni navata
  • LOCALIZZAZIONE Matera (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via dei Cappuccini, Matera (MT)