centro storico, montano, Rotonda, Reotunde (denominazione storica, XIV secolo) (XII)

L’abitato, interessato da una forte espansione edilizia, è diviso in due parti: una più moderna a valle e una più alta e più antica che, con i ruderi di un castello medievale, ricorda la funzione difensiva dell’insediamento; il suo andamento plano-altimetrico è tipico montano. nell'abitato si trovano eleganti palazzi con portali in marmo ad opera di scalpellini locali. In corso Giuseppe Garibaldi si trova la chiesa della Natività della Beata Maria Vergine, a croce latina, con ingresso rialzato da alcuni scalini

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende a sud della provincia, a confine con la calabrese provincia di Cosenza, a 160 km da Potenza. Centro situato sul versante nordoccidentale del monte Pollino, nel cui parco nazionale è compreso. Ad un'altitudine di 580 m s.l.m. è compresa nella Comunità montana “Del Lagonegrese”
  • LOCALIZZAZIONE Rotonda (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vittorio Emanuele III, Rotonda (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Con i normanni la popolazione si raccoglie nella parte alta del centro, infeudato dalla regina Giovanna II alla famiglia degli Scannasorici di Napoli nella prima metà del 1400 e passato poco dopo ai Sanseverino che mantengono il possesso fino all'abolizione del feudalesimo. Dal XVIII secolo inizia la costruzione della parte più a valle dell’abitato. STORIA SISMICA: 1708/01/26 e 1857/12/16 i terremoti danneggiano l'abitato. 1982/03/21 il sisma danneggia varie abitazioni