Parco della Rimembranza di San Fele

San Fele, post 1923/10/15 -

Il Parco della Rimembranza di San Fele è ubicato all'estremità di Corso Umberto ed è situato ai piedi di un pendio. La piantumazione originaria è rimasta inalterata e comprende pini domestici ormai quasi secolari. Internamente il parco si articola in vialetti, illuminati e attrezzati con semplice arredo urbano e giochi per bambini, mentre all'esterno la recinzione è definita da un muretto in pietra e staccionata romana. L'ingresso è caratterizzato da un cancello in ferro ancorato lateralmente a due pilastri in muratura, ornati nella parte superiore da croci scolpite e terminanti in blocchi piramidali. Dall'ingresso principale parte una scalinta a più livelli che culmina con il monumento ai caduti di San Fele, realizzato nel 1923 grazie al contributo dell'Associazione della gioventù Sanfelese di Brooklyn che riuscì a raccogliere una somma rilevante per la sua realizzazione

• OGGETTO parco commemorativo / ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE San Fele (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele II s.n.c, San Fele (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il comune di San Fele perse 67 giovani vite a causa della prima guerra mondiale e subito dopo la circolare di Dario Lupi fu costituito il comitato pro parco per la realizzazione del Parco della Rimembranza, impiantato in corso Vittorio Emanuele II, vicino il cimitero. Benchè esso fu realizzato dopo il 1923 (BIBX LUPI 1923), nel 1926 fu già sede della celebrazione dell’anniversario della Vittoria: “A S. Fele la cerimonia per la celebrazione dell'anniversario della Vittoria è riuscita austera e solenne. […] autorità, associazioni, scuole e popolo si recavano al canto di inni patriottici al Parco della Rimembranza, ove dai bambini furono deposte delle corone di fiori sul Monumento ai Caduti (BIBX BASILICATA 1926)". Altrettanto importante e solenne fu la celebrazione del decennale della Vittoria presso lo stesso Parco: “Il corteo attraversò il corso Vittorio Emanuele e si fermò in linea davanti al Monumento ai Caduti sito nel Parco della Rimembranza”(BIBX GIORNALE BASILICATA 1928). Negli anni seguenti e fino al 1931 l’Amministrazione comunale provvide al completamento e alla cura del Parco, come risulta da diverse delibere inerenti la liquidazione di spese relative alla sua manutenzione (FTNX SANFELE_DELIBERE)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio della Basilicata
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA registro dei pagamenti (1)