Parco della Rimembranza di Montemilone

Montemilone, post 1930 -

La villa ai caduti di Montemilone nel corso degli anni ha subito diverse trasformazioni, soprattutto nell'impianto interno e nell'arredo urbano. Essa è recintata da un basso muro in mattoni ed è facilmente accessibile dall'esterno non essendoci nè una recinzione nè un cancello. L'area verde è definita da semplici aiuole divise da vialetti pavimentati attrezzati con panchine. Al centro della villa è posto il Monumento ai caduti di Montemilone, inizialmente posto in Piazza Municipio e poi, per volere dei cittadini, spostato nell'iniziale Parco della Rimembranza. Esso fu inaugurato il 24 Maggio del 1925, progettato dall'Ingegnere Michele Costabile e realizzato dai fratelli Barbera di Minervino Murge. Fu pagato in parte anche da alcuni fondi stanziati dal Re Vittorio Emanuele III, dal Senatore Giustino Fortunato e dal cavaliere Giuseppe Saraceno

• OGGETTO parco commemorativo / ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Montemilone (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Madonna del Bosco s.n.c, Montemilone (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Montemilone fu tra i comuni che per primi risposero alla disposizione di Dario Lupi, costituendo il comitato esecutivo già nel 1923 (BIBX LUPI 1923), esso però fu realizzato solo nel 1930, come si riscontra dalla delibera comunale n. 37 del 18 Marzo 1930 avente per oggetto: “Piantagione alberi nel Parco della Rimembranza” (FTNX MONTEMILONE_DELIBERA01). Altre due delibere dello stesso anno riguardano la liquidazione di spese per la sua manutenzione. Grazie a fonti bibliografiche (BIBX ACCIANI 1981) e al sopralluogo effettuato presso il comune durante la prima campagna di schedatura dei Parchi (2017) si è potuto individuare il luogo in cui fu realizzato il Parco della Rimembranza che “risulta sistemato in una zona vicino al mulino […] i 70 giovani olmi, da sistemare nel parco, furono ricavati nel bosco, e potettero vegetare per l’abbondante acqua che venne entusiasticamente fornita da Antonio Carbutti, padrone del pozzo del Mulino" (BIBX ACCIANI 1981)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio della Basilicata
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda storica (1)