Santa Maria del Castello

Castrovillari, 1769

Impianto a croce latina (con navate laterali e cappelle in nicchia); costruzione compatta e massiccia, con muratura continua, sormontata da un tozzo campanile a base quadrata. L'edificio sorge su poderose mura, ritenute resti di un castello o fortificazione Normanna. L'ingresso principale è nella parete laterale, ha uno stipite ad arco acuto, sormontato da bassorilievo marmoreo (Madonna con Bambino, scuola Pisana sec. XIV). La facciata è preceduta da un portico rustico con finestre ad arco, presente due porte, in corrispondenza della navata centrale e quella di destra. L'interno della chiesa è Barocco, con decorazioni in stucco, Nell'abside, dietro l'altare Maggiore, il coro con stalli lignei, accanto al coro la sacrestia; oltre a l'altare principale, e quello su cui si trova l'affresco della Madonna, ci sono due altari nella cappella ai lati dell'abside e sei nelle navate tutti in marmo bianco e marmi colorati. Sotto la chiesa ci sono due vani, accessibili solo dall'esterno attraverso